设为首页 院长信箱 联系我们
法院简介法院新闻法院公告图说法律法院视频案件时讯执行动态裁判文书地方联播法律文库
司法公开专题报道理论研讨院长论坛队伍建设法官风采安康法苑网络直播普法天地在线答疑
  当前位置:法院新闻 -> 滚动新闻

紫阳:人民陪审员“助攻”法官解宿怨

作者:紫阳法院 赵敏秀 梅树宝  发布时间:2018-07-05 16:17:00


 

俗话说“行要好伴,住要好邻”,家住陕西省紫阳县毛坝镇的黄某某与曾某某两家于2012年有缘成为了邻居,和睦相处。但因一面隔离墙,两家结下5年宿怨。72日,紫阳县人民法院毛坝法庭邀请人民陪审员成功调解了这起积怨颇深的邻里纠纷。

 

2013年曾某某私建房屋和隔离墙,影响了黄某某一家的正常通行,由此,两家经常发生争执。后经法律服务所、村委会、镇政府多次调解,两家达成书面和解协议,曾某某虽拆除了原隔离墙但又在沿自己家房屋界限上修建了新隔离墙,两家矛盾仍未根本解决。相关部门多次召开协调会,双方均不让步,两家人的矛盾日渐升级、愈演愈烈。

 

201872日,黄某某将曾某某起诉至法院,要求曾某某立即拆除在自家门前修建的隔离墙,并拆除必经通道的临时建筑,保障其全户的正常通行。

 

72日下午5点左右,黄曾两家再次发生纠纷,黄某某扬言要将棺材抬到曾某某家门前,两家纠集家人对峙,势态随时可能失去控制,造成严重后果。承办法官了解到这一紧急情况后,立马组织干警,邀请人民陪审员一同前往原被告家中,实地调查、沟通协调,调处案件。

 

人民陪审员李德义在本地群众有较高威信,且对黄曾两家矛盾纠纷根源十分清楚,多次参与调解工作。在曾某某家门前院坝里,人民陪审员李德义耐心劝解,两家人终于能够心平气和地坐到一起敞开心扉,诉说各自的艰辛。

 

听完各自诉说后,法官带领着干警和人民陪审员进行了实地勘察、测量。在充分了解事实的基础上,法官和人民陪审员李德义积极与双方当事人沟通,细致耐心地释法说理,指出被告行为的违法性,对其批评教育,让其尽快补办相关手续,限期清理过道上的杂物,扩宽通道,保障原告一家通行权利,同时打消了原告心中的疑虑。最终,原告同意让被告保留已形成的这堵隔离墙,清除过道杂物,扩宽通行空间。被告也认识到自身错误,并主动扩宽、加固了过道。至此,两家人多年来的积怨终于得到圆满化解。

 

2017年以来,紫阳县法院不断加强人民陪审员参与案件调解工作,56名人民陪审员共参与800余起纠纷调解工作,调解率55%,收到了良好的法律效果和社会效果。

 

 

第1页  共1页

编辑:刘彩艳    

关闭窗口
法院网站  
 
基层在线  
汉滨区法院  汉阴县法院  石泉县法院  宁陕县法院  紫阳县法院  
岚皋县法院  平利县法院  镇坪县法院  旬阳县法院  白河县法院  
 
友情链接  
官方微信