设为首页 院长信箱 联系我们
法院简介法院新闻法院公告图说法律法院视频案件时讯执行动态裁判文书地方联播法律文库
司法公开专题报道理论研讨院长论坛队伍建设法官风采安康法苑网络直播普法天地在线答疑
  当前位置:理论研讨 -> 案件解析

在儿女的婚姻中,父母到底应该扮演怎样的角色?

作者:石泉法院  发布时间:2018-07-04 08:55:16


 

儿媳主动申请撤回离婚诉讼,儿子也同意和好。公公却不依不饶坚决要求法院判决离婚。在儿女的婚姻中,父母到底应该扮演怎样的角色?

 

原告张梅与被告胡军系再婚家庭,胡军有一女儿跟随其生活。胡军父母为儿子买了房子并出资为开了汽配店,胡军与父亲共同经营汽配店,汽车修配店的收入是这个家庭的主要收入来源。婚后,二人生育一子,张梅没有稳定工作,在家照顾孩子。胡军前妻生的大女儿上学期间随爷爷奶奶另居住生活,夫妻两的小日子过得安稳平淡。

 

天有不测风云,人有旦夕祸福。一场灾难即将降临这个家庭。当小儿子满周岁左右,一家人才发现孩子患有先天性尿道下裂,孩子的疾病治疗资金给让这个本不富裕的家庭气氛显得乌云密布。经多方求医问诊,手术费用在15万元左右,且手术在孩子3-18个月之间,对孩子成长发育有利。

 

小儿子的病,成为了家庭矛盾的导火索。作为妻子的张梅认为胡军对自己鸡蛋挑骨头,横加指责。公公婆婆不该当面数落儿媳对待两个孩子照顾不周,后妈当的糟糕。作为丈夫的胡军埋怨张梅人品差,不尊老爱幼。双方矛盾升级,婆婆、儿媳、娘家兄弟见面就吵,并因打架被警方处理。张梅负气回娘家居住,并向法院起诉离婚。

 

法官在开庭前,通过和原告谈话,了解到离婚的原因,庭前进行了心理疏导。庭审中,进行了相应的调解和好工作,在调解中,法官听到了原告说只要婆婆从此不予干涉夫妻生活,也不是非要离婚。法官重点围绕孩子的手术费用,需要夫妻二人尽快筹集资金带孩子看病为出发点,做调解和好工作。但胡军在法庭上态度执拗,面对法庭下坐着自己的亲戚,父亲等人,当庭表示对夫妻和好不抱有希望,希望法院能判决离婚,儿子不满两岁,随母亲抚养。原告听到后,表示自己没有稳定工作和住所,没有能力抚养孩子。案件到了这里陷入僵局,法官选择了休庭。

 

休庭后,法官通过给双方多次电话沟通,希望双方能尽快筹措资金,带孩子外出治疗,终于胡军同意来法院再次调解,通过做工作,胡军同意让张梅回家,先商量筹措资金,共同协商贷款或借款去带孩子看病。张梅得知胡军态度转变,来法院递交了撤诉申请,以回家照看孩子,与胡军共同协商筹集资金给孩子看病为由,申请撤诉。

 

撤诉后,法官再次给被告联系,被告同意两人好好商量给孩子看病,让张梅回家。在法官给原、被告送达准予撤诉书面裁定后,案子算是结了。

 

然而让办案法官没有想到的是,下午上班,一进法院大门,就见到原告张梅和公公下午同时在大厅等着,均要求法院判决离婚。

 

张梅苦恼地说,丈夫及公公他们不让其回家,还发的微信让自己筹集7.5万元给孩子看病,才同意让其进门。为了化解矛盾,只能告知原告张梅法院书面裁定撤诉,是考虑到原告申请撤诉的理由是愿意回家照看生病的孩子,与丈夫协商儿子未来是治疗费如何筹集,应当回家主动和胡军协商治疗费的事宜,更应当冷静处理婚姻关系,法院裁定准予撤诉后,原告6个月内不能再以同样的理由向法院起诉离婚的。通过劝解,原告终于被说服回家。

 

而接下来公公的一番对话,让法官很是震惊:法官办案不负责任,动员原告撤诉,原告撤诉了,案件矛盾没有解决。他们夫妻感情是破裂的,以后发生打架会出人命的。原告要求离婚,被告是同意的,胡军不同意抚养孩子,是考虑到孩子小。如果张梅也不抚养孩子,胡军可以抚养,法院不应当以撤诉结案

 

撤诉是基于原告张梅自愿,又不损害他人利益,法院裁定准予的。然而,公公的话却也是让法官有点失落和茫然。原告张梅想着孩子,能回家照顾孩子,这个家庭或许经过夫妻双方的协商沟通,还有和好的希望。法官耐心劝解来访的公公,经过一个多小时的劝说,这位公公还是带着些许情绪回家了。

 

案子到这里结束了,但是法官却还有很多话想说……

 

法官寄语:

 

这样一个家事离婚案件以撤诉结案了,掩卷思考。张梅是否半年之后再次来法院起诉离婚?会不会很快胡军成为原告起诉离婚?他们能和好吗,张梅能回家照顾孩子吗?这些问题虽然一时纠缠法官的脑海。家事审判,最重要的是努力挽救一个家庭,保护弱势的妇女和孩子,修复家庭中的亲情和爱情,时间也许是修复家庭伤痕最好的良药。

 

对于这个案件,法官想到的是,为什么离婚的当事人及他的父母亲人不明白,一个家庭的组成,就是组成了一个社会关系圈,大家相处要互相关爱,相互包容。父母长辈给予孩子经济和平常生活上太多的关爱,而过多的溺爱,反倒会害了孩子,子女的婚姻问题。长辈们应当含蓄冷静对待,抱着宁拆一座庙,不拆一桩婚的态度,不轻易去发表意见,不支持孩子离婚。放手给孩子独立思考和生活的空间,让他们成长,相信他们终能也成为有担当、有慈爱的父母。

 

如果对待孩子离婚问题,父母总是掺和自己的意见,他们日子反倒过得磕磕碰碰,甚至感情破裂。父母的支持离婚起到了推波助澜的作用,孩子婚姻中即使矛盾多,父母的意见是否也会让子女们无所适从?父母们!对待孩子婚姻生活,适当的放手吧!让他们展开翅膀,勇敢面对,努力生活吧!

 

请你这个拿着孩子家中钥匙准备去孩子家中,也给孩子打个电话。从生活中小事做起,给儿子媳妇生活中的尊重和理解,儿女们才能有父母期待的和睦幸福。

 

第1页  共1页

编辑:刘彩艳    

关闭窗口
法院网站  
 
基层在线  
汉滨区法院  汉阴县法院  石泉县法院  宁陕县法院  紫阳县法院  
岚皋县法院  平利县法院  镇坪县法院  旬阳县法院  白河县法院  
 
友情链接  
官方微信