设为首页 院长信箱 联系我们
法院简介法院新闻法院公告图说法律法院视频案件时讯执行动态裁判文书地方联播法律文库
司法公开专题报道理论研讨院长论坛队伍建设法官风采安康法苑网络直播普法天地在线答疑
  当前位置:焦点新闻

中院民二庭到紫阳法院反馈案件质效 指导民商事审判工作

作者:刘慧琴  发布时间:2018-06-28 09:55:15





                          

近日,安康中院党组副书记、副院长冯康带领民二庭庭长何波等一行五人前往紫阳法院召开座谈会,反馈2017年以来民二庭审结的全市法院案件质效情况。

 

座谈会上,何庭长通报了20171月至20186月期间民二庭审结的发改案件基本情况及存在问题。在该统计期间,民二庭审结二审案件454件,发改101件。其中,因新证据、新事实及自由裁量等原因发改案件45件,因认定基本事实不清、适用法律错误或违反法定程序等错误性原因发改案件56件。剖析了发改案件存在的共性问题,就发改原因而言,发回重审案件主要集中在违反法定程序方面,具体表现在送达程序违法,未正确行使释明权超诉请判决,遗漏诉讼主体等程序性问题;改判案件主要集中在适用法律错误方面,尤其是买卖合同纠纷中违约金的适用问题;此外,因超诉请改判案件数量也占一定比例。就发改案件类型而言,主要以合同纠纷为主,其中确认合同效力、买卖合同、租赁合同等纠纷案件类型占发改案件较大比例。何庭长就降低案件发改率提出三点建议,一是加强业务学习,提高法律适用能力和水平。二是增强责任心,提高裁判文书质量。三是重视调解工作,探索调解工作新思路。四是畅通沟通联系渠道,做实对下级法院的业务指导工作。

 

冯康副院长在肯定紫阳法院案件质效工作所取得成绩的同时,结合司法责任制改革,对进一步提升案件质效提出以下指导意见:一是树立正确的司法责任改革理念,处理好放权与监督的关系,对涉群体性案件,重大、疑难、复杂案件,法律关系复杂案件及新类型案件,院庭长要切实加强监督管理。二是树立全市法院一盘棋的思想,加强上下级法院之间的业务联系,在严格贯彻落实司法责任制改革的同时,要提高法官业务素质,通过研判案件审理中发现的问题,降低发改率,切实提升案件质效;三是发挥紫阳法院作为司改试点法院的优势,优化审判团队结构,充实一线办案力量,健全新型审判权运行机制,总结出供全市法院借鉴和参考的紫阳经验。

 

紫阳法院党组书记、院长毕传祥表示,根据中院反馈的情况,紫阳法院发改案件为5件,其中因适用法律错误改判1件,其余4件均为非错误性原因发改,质效情况良好。紫阳法院将认真研判中院所反馈的发改案件存在的问题及意见建议,加强与上级法院沟通联系,发挥本院的资源优势,进一步提升案件质效和各项工作。

 

紫阳法院主管民商事审判的副院长、民商事案件审判团队负责人参加了本次会议。

 

 

第1页  共1页

编辑:刘彩艳    

关闭窗口
法院网站  
 
基层在线  
汉滨区法院  汉阴县法院  石泉县法院  宁陕县法院  紫阳县法院  
岚皋县法院  平利县法院  镇坪县法院  旬阳县法院  白河县法院  
 
友情链接  
官方微信