设为首页 院长信箱 联系我们
法院简介法院新闻法院公告图说法律法院视频案件时讯执行动态裁判文书地方联播法律文库
司法公开专题报道理论研讨院长论坛队伍建设法官风采安康法苑网络直播普法天地在线答疑
  当前位置:理论研讨 -> 案件解析

石泉:酒后驾车酿悲剧 谁为逝去的生命买单?

作者:石泉法院 王哲  发布时间:2018-06-08 10:52:55


 

共同饮酒虽系正常的社会交往活动,但当共同饮酒人进行酒后驾驶等危险行为,而发生交通事故意外伤亡的,共同饮酒人是否应承担相应的赔偿责任?近日,石泉县池河镇就发生了一起共同饮酒后驾驶机动车发生交通事故死亡而引发的悲剧。

 

2018523,张某树与王某成等8人给聂某东家帮忙硬化水泥院场。完工后,聂某东在家中宴请王某成等9人,席间大家都饮用了白酒和啤酒。当日宴席结束后,张某树饮酒后驾驶自家小型铲车回家途中,因操作不当发生翻车,导致张某树当场死亡。此事故经石泉县公安交警大队责任认定:驾驶员张某树负事故的全部责任。

 

面对突如其来噩耗,死者配偶、子女难以接受亲人死去的事实,情绪十分激动。死者亲属认为,张某树的意外死亡是与9人饮酒造成的。张某树酒后独自驾驶铲车回家,王某成9人没有劝阻,也没有告知其家人,应该承担赔偿责任。于是,带领10余名亲友向王某成9人讨要说法,并提出高额赔偿。声称如不能满足,就要闹事。

 

然而,王某成等9人则认为,席间并没有劝酒的行为,宴席后,也进行了劝阻。张某树坚持自己驾驶铲车回家意外死亡,与他们没有任何关系,因此拒绝高额赔偿。但是从人道主义出发,同意给予少量赔偿,以表心意。双方就赔偿金额问题,各执一词,分歧较大。

    

如果该事件处理不当,极有可能转变为严重影响社会稳定的群体性事件,池河法庭、池河镇镇综治办、派出所、合心村村委会积极的介入调解,组成调解委员会组织双方对这起意外死亡事故调解,并对死者家属进行安抚。

 

由于张某树是家里的顶梁柱,意外死亡让一家人难以接受。调解工作进行的异常艰难。经过长达四天的调解,仍旧没有达成协议。这让死者家属情绪异常激动。扬言如果在没有结果,就要采取“特殊行动了”,抬尸闹事、堵路。

 

调委会及时调整工作思路,逐一给双方分头做工作。一方面,希望王某成9人从慰藉死者安抚其家人考虑,给予适当的赔偿。另一方面通过法理分析,希望死者家人依法理性维权,提出合理赔偿诉求,以便尽快送死者入土为安。此后经过多次反复协调沟通,双方均作出让步,最终达成调解协议:由王某成等9人一次性赔偿张某树死亡赔偿金等费用共计52000元。

 

至此,这起因饮酒意外死亡引起的群体性事件在池河法庭、池河镇综治办、派出所、合心村村委会联合调解下得以圆满解决。

 

近年来,池河法庭结合工作实际,积极引入各种解决纠纷的力量,建立起诉调对接机制,以多样化的方式化解矛盾纠纷。此案的妥善解决正式充分运用了诉调对接机制,及时有效的化解了矛盾纠纷,避免了矛盾纠纷的升级恶化,取得了良好的法律效果和社会效果。

 

第1页  共1页

编辑:刘彩艳    

关闭窗口
法院网站  
 
基层在线  
汉滨区法院  汉阴县法院  石泉县法院  宁陕县法院  紫阳县法院  
岚皋县法院  平利县法院  镇坪县法院  旬阳县法院  白河县法院  
 
友情链接  
官方微信