设为首页 院长信箱 联系我们
法院简介法院新闻法院公告图说法律法院视频案件时讯执行动态裁判文书地方联播法律文库
司法公开专题报道理论研讨院长论坛队伍建设法官风采安康法苑网络直播普法天地在线答疑
  当前位置:地方联播

杨西顺院长的扶贫经:扶贫扶志更扶爱

作者:镇坪法院 唐毅 陈方毅  发布时间:2018-06-08 10:32:44


 

“您的恩情,我们这辈子都不知道怎么报答!”李祥接过县法院杨西顺院长给的1500元无比激动。

 

李祥是战斗村低保贫困户,今年45岁,母亲多重二级残疾,女儿先天性脑部发育不全,还要照顾一个智力二级残疾的侄子,生活困难,举步维艰。

 

6月初,李祥要带女儿去西安做康复训练,在这关键时刻,杨院长看在眼里,记在心上,正在为生活费发愁的时候立即送去了1500元。

 

2016年杨院长带头开展“一对一”帮扶工作,选择战斗村最困难的户。

 

 20155月, 41岁的李祥女儿李钰涵出生,一家人在为李钰涵出生高兴的时候,医院一份诊断“先天性脑部发育不全”的证明书如晴天霹雳,之后李祥带着女儿走遍西安、北京大医院,负债累累压的喘不过气,虽然稳住了这个小生命的病情,但李祥家也因病致了贫。

 

这样的磨难,使一家人精神状态极差,两口子经常吵架,李祥一家人对未来丧失了信心,抱怨社会的不公。杨院长帮联李祥以后给李祥家送去了健康扶贫、就业扶贫、兜底扶贫等政策。经过一年零七个月的帮扶,杨院长先后为李祥家申请办理了大病救助、低保B档和分类施保的政策,解决了李祥一家基本生活问题。同时还鼓励李祥学习驾驶技能,帮助他就近在高速路标段开罐车,通过一系列帮扶措施,缓解了李祥的经济压力,重拾对生活的信心。

 

日子越过越好,李祥的思想却跑了偏。今年五月,李祥在未办理任何手续的情况下,砍了31棵杉树用于给侄子造房屋,并和邻居发生了纠纷,杨院长了解了来龙去脉以后,给李祥讲了盗伐林木的法律规定,更是晓之以理动之以情,劝解他主动承担责任,化解矛盾。用嘴说不如用手干,李祥知错就改,用实际行动纠正了自己的错误行为。

 

今年,杨院长带着李祥和硒源、永康公司、畜禽养殖合作社签订的洋芋、辣椒种植及生猪养殖合同,随后还将签订种植黄豆、大蒜的合同。在杨院长的鼓励下,李祥从银行贷了款,以订单合同为契机,发展养猪六头、养鸡200余只,还将陆续扩大规模,开启了李祥“创业”模式,据保守估计李祥今年增收在一万元以上。

 

李祥有了奔头,对于脱贫致富也是卯足了劲儿,不仅知恩,也学会了感恩。

 

在镇坪县人民法院推进脱贫攻坚工作中,杨院长要求驻村工作队、第一书记和各帮扶干警,“扶贫必扶志、扶智,争取采取切实可行,行之有效方案阻止贫困代际传递。”既要“输血”又要“造血”,一定要把扶贫与扶志、扶智有机地结合起来,通过送温暖、送志气、送信心的形式,帮助他们早日脱贫致富。

第1页  共1页

编辑:刘彩艳    

关闭窗口
法院网站  
 
基层在线  
汉滨区法院  汉阴县法院  石泉县法院  宁陕县法院  紫阳县法院  
岚皋县法院  平利县法院  镇坪县法院  旬阳县法院  白河县法院  
 
友情链接  
官方微信