设为首页 院长信箱 联系我们
法院简介法院新闻法院公告图说法律法院视频案件时讯执行动态裁判文书地方联播法律文库
司法公开专题报道理论研讨院长论坛队伍建设法官风采安康法苑网络直播普法天地在线答疑
  当前位置:执行动态

石泉法院针对“老赖”又放大招

作者:石泉法院 张安莉  发布时间:2018-02-11 08:27:50


财产刑是我国刑罚执行体系的重要组成部分,直接关系到人民法院刑事裁判目的的实现。然而长期以来,财产刑执行面临适用率高,执行率低的尴尬境地,空判现象较为突出,严重影响了法律的严肃性和公正性。可是,最近却有人主动到法院缴纳罚金,到底咋回事?

  我叫曾某,是来交罚金的,因为我犯危险驾驶罪被判处拘役缓刑并处罚金,由于家庭困难,一直没有缴纳,今天我来就是为了缴纳罚金的。”21日,50多岁的曾某来到法院找到执行法官。其称,虽然家里条件不好,但是既然违法了,触犯了刑法,那就要接受惩罚。

  近日,石泉法院认真组织开展了财产刑执行专项活动,并对从20141月至201712月本院刑事裁判确定的所有涉财产刑执行案件开展了全面核查清理,重点是职务犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪等。经统计,共清理出未执行财产刑案件107件。

  为了保证专项活动的顺利进行,该院成立了专项活动领导组,制定集中清理刑事财产刑执行专项活动方案,刑事审判庭、执行局等部门抽调专人迅速组成行动小组,根据行动方案分头展开工作。通过向被执行人送达执行通知书、限制高消费令、将失信被执行人纳入黑名单告知书、报告财产令等法律文书,使其认识到不履行财产刑的法律后果。

  对有执行能力,但法律意识淡薄、认识模糊的被执行人,执行法官对其进行法制教育和做思想工作。徐某因犯危险驾驶罪,于2016被法院判处罚金1000元,一直没有履行。在此次专项活动中,执行法官通过发出执行通知书,多次做思想工作,宣讲法律知识,动之以情,晓之以理,使徐某对法律有了新的认识,最终主动到法院缴纳了罚金1000元。

  据悉,此次专项活动正在稳步推进,取得了良好的社会效果,维护了司法权威。法院将进一步确保刑事财产刑执行公平公正,不断提升司法公信力和人民群众满意度。

第1页  共1页
关闭窗口
法院网站  
 
基层在线  
汉滨区法院  汉阴县法院  石泉县法院  宁陕县法院  紫阳县法院  
岚皋县法院  平利县法院  镇坪县法院  旬阳县法院  白河县法院  
 
友情链接  
官方微信