设为首页 院长信箱 联系我们
法院简介法院新闻法院公告图说法律法院视频案件时讯执行动态裁判文书地方联播法律文库
司法公开专题报道理论研讨院长论坛队伍建设法官风采安康法苑网络直播普法天地在线答疑
  当前位置:法院新闻 -> 滚动新闻

宁陕法院办理首例“跨域立案”行政案件

作者:宁陕法院 于楚  发布时间:2018-02-06 17:10:30





21日下午,宁陕法院立案庭的工作人员接到一个电话,家住宁陕县筒车湾镇的一位耄耋老人要打一个“民告官”的行政官司,但是行政案件的管辖法院——安康市铁路运输法院距宁陕县有一百七十多公里,交通不便。老人的代理人把电话打到了立案庭,请求法院工作人员的协助。

 

恰逢安康市两级法院相继开通了网上立案这项便民诉讼服务,宁陕法院立案庭工作人员便跟当事人预约好时间,请他们到立案大厅来进行一次特殊的立案。

 

22日上午,该案的委托代理人如约来到了宁陕法院立案大厅,大厅的工作人员已经打开了网上立案的网页,并介绍了安康市的网上立案系统。该系统除了网页版以外还支持微信服务,也就是说只要手头有电脑、有手机,当事人无论身在哪里,都可以向安康市两级法院提交诉讼请求,覆盖安康市所有区县,省去了当事人来回奔波之苦。在立案庭工作人员的指导下,该案的代理人顺利的注册账户,然后选择安康市铁路运输法院,开始立案。该系统十分简洁明了,并提供诉状模板下载,填写好电子版诉状并上传后,会自动析别出原告、被告、代理人等信息并导入系统,接下来当事人只需要继续上传身份证明、证据材料和委托代理手续等相关书面文件就可以提交了。

 

与此同时,安康中院立案庭、网络技术人员以及要对接的安康铁路运输法院,都在微信群里待命,时刻准备互相协助,因为这是宁陕法院和安康铁路运输法院之间对接的第一次跨域立案。

 

案件提交完成后,安康铁路运输法院的工作人员迅速进行了审核,并通过了立案请求,这时,代理人的手机即刻接收到了一条短信,提示他案件通过审核,请预约现场确认地点和时间。宁陕法院的工作人员随即帮助该案代理人进行了网上预约,并解释了如何在手机端操作查看案件进度。至此,一个完整的跨域网上立案流程就完成了。

 

第1页  共1页
关闭窗口
法院网站  
 
基层在线  
汉滨区法院  汉阴县法院  石泉县法院  宁陕县法院  紫阳县法院  
岚皋县法院  平利县法院  镇坪县法院  旬阳县法院  白河县法院  
 
友情链接  
官方微信