设为首页 院长信箱 联系我们
法院简介法院新闻法院公告图说法律法院视频案件时讯执行动态裁判文书地方联播法律文库
司法公开专题报道理论研讨院长论坛队伍建设法官风采安康法苑网络直播普法天地在线答疑
  当前位置:执行动态

旬阳:“老赖”暴力抗法被依法拘留罚款

作者:旬阳法院 刘玄  发布时间:2018-02-05 09:17:13


201822日,旬阳法院执行干警在执行一起民间借贷纠纷案件过程中,被执行人王某采取暴力阻碍法院执行干警执行公务,并将2名执行干警咬伤,被旬阳县人民法院依法决定拘留十五日,罚款5000元。

 

201611月,王某向陈某借款22000元,后逾期拒付。陈某遂将王某告上法庭,经旬阳县人民法院调解,双方于2017316日达成了调解,王某分期分批支付该借款本金及其他合理费用共计23500元。

 

民事调解书生效当日,王某向陈某偿还1万元,剩余款项仍拒不支付。20177月,陈某申请法院立案执行,案件进入执行程序后,执行法官于2017720日向王某送达了执行通知书等法律文书,但王某仍然拒不履行。为维护法律权威,旬阳法院依法做出对王某拘留十五日,罚款5000元的决定,同时,执行法官依法冻结被执行人账户,并将其纳入失信被执行人名单实施信用惩戒,但王某一直躲避执行。

 

201822日,在得知被执行人王某现在正在家中的线索后,执行干警迅速前往并实施执行。在王某家中,执行干警对王某宣读拘留罚款决定书后将王某带往警车的途中,王某暴力挣扎、辱骂推搡执行干警,将两名执行干警的脸部及手部咬伤,在场的王某家属也一直阻挠执行公务。为避免事态进一步扩大,执行干警临危不惧,果断采取措施,强制将王某制服带离,履行相关手续后送拘留所执行。

 

事发后,旬阳法院党组成员、执行局局长孙廉锋第一时间前往医院看望正在包扎伤口的2名干警,并在回院后立即接待正在立案庭吵闹,意欲滞留不走的被执行人家属。向其再次出示法院出具的执行决定书和双方当事人一致同意并签名的民事调解书,并向其告知相关法律规定,使其自行离开法院。

 

王某要为他暴力抗法的行为付出代价,同时也给其他“老赖”敲响了警钟。旬阳法院将持续在元旦、春节期间开展涉民生案件集中执行行动,对拒不履行法定义务、拒不配合法院执行工作的“老赖”,依法采取最严厉的措施,最大限度的保障申请人的合法权益。

第1页  共1页
关闭窗口
法院网站  
 
基层在线  
汉滨区法院  汉阴县法院  石泉县法院  宁陕县法院  紫阳县法院  
岚皋县法院  平利县法院  镇坪县法院  旬阳县法院  白河县法院  
 
友情链接  
官方微信