设为首页 院长信箱 联系我们
法院简介法院新闻法院公告图说法律法院视频案件时讯执行动态裁判文书地方联播法律文库
司法公开专题报道理论研讨院长论坛队伍建设法官风采安康法苑网络直播普法天地在线答疑
  当前位置:法院新闻 -> 滚动新闻

中院:首例行政起诉状的网上跨域之旅

作者:立案庭  发布时间:2018-02-05 08:54:01


201821日,安康市两级法院与西安铁路运输两级法院之间跨域立案协作机制正式启动运行。22日,安康市宁陕县人民法院协作安康铁路运输法院成功受理康某诉某政府征地补偿合同无效一案是安康市内首例行政案件网上跨域立案。

 

在宁陕县148法律服务所上班的王能发律师代理的行政案件实现了10分钟成功立案,王律师选择家门口的宁陕县人民法院立案,宁陕县人民法院工作人员对立案材料进行初步审查,符合立案条件,并指导王律师首次网上立案需要实名制注册账号,3分钟网上填写当事人基本信息并上传立案材料通过安康法院网上立案服务平台将当事人的基本信息及立案材料推送给安康铁路运输法院,提交成功后,王律师就获得申请编号[M20180202-3149-6],同时收到手机短息提醒(网上立案提交成功!申请编号为[M20180202-3149-6]。请在我院审查通过后再行递交或邮寄纸质材料)。1分钟后,安康铁路运输法院在网上审核通过,王律师就收到手机短息提醒(立案编号[M20180202-3149-6],审核通知:您提交的案件已经预审通过,请预约时间到我院核对原材料及缴费,谢谢!)。1分钟后,王律师通过网上立案服务平台与安康铁路运输法院预约提交立案纸质材料的时间,1分钟后,安康铁路运输法院审核通过预约提交纸质材料的时间,同时王律师收到手机短息提醒(立案编号[M20180202-3149-6],审核通知:预约成功,请前往提交材料)。不过10分钟,王律师的材料经初步审核,一起行政诉讼便成功立案。但是,原本他的案件需去安康铁路运输法院立案。两地相距167.61公里,开车从宁陕到安康市单程3小时30分,加上油费、过路费、伙食费等总费用在300元以上,而现在零消费。这就是正在安康市中级人民法院进行试点的跨域立案诉讼服务,当事人切身感受到了法院司法改革带来的实惠,真正实现法院多服务群众少跑腿。

 

这起网上跨域立案服务让当事人及律师非常吃惊:“没想到网上立案这么快捷,这么方便!”

 

安康境内山高沟深,交通不便,群众出行困难,参与诉讼活动更需异地往返,来回奔波,费时,费钱,又费力,有时材料准备不充分,甚至当天赶到管辖法院也不一定能立案,群众诉讼难的问题一直比较突出。这类跨域立案试点工作的运行,大大减轻了当事人诉累,大大减少了当事人的诉讼成本,节约了当事人的时间,法院内部协调、流转的成本比当事人亲自去法院起诉所花费成本更低,为当事人节约了诉讼成本。

 

安康全市法院共同构建以“法院多服务,群众少辛苦”为理念,以“家门口、一站式、一体化”为标准的网上立案诉讼服务平台,回应了社会各界对破解诉讼难、诉讼累,特别异地诉讼难、诉讼累的呼声,确保有案必立,有诉必理。跨域立案诉讼服务是人民法院积极回应新形势下人民群众多元化司法需求、发挥信息化时代互联互通,资源共享,业务协同理念,进一步提升便民、利民、为民水平的一项重大司法改革举措。

第1页  共1页
关闭窗口
法院网站  
 
基层在线  
汉滨区法院  汉阴县法院  石泉县法院  宁陕县法院  紫阳县法院  
岚皋县法院  平利县法院  镇坪县法院  旬阳县法院  白河县法院  
 
友情链接  
官方微信