设为首页 院长信箱 联系我们
法院简介法院新闻法院公告图说法律法院视频案件时讯执行动态裁判文书地方联播法律文库
司法公开专题报道理论研讨院长论坛队伍建设法官风采安康法苑网络直播普法天地在线答疑
  当前位置:案件时讯 -> 民商案件

旬阳:巧借“新民风”,化解“旧心结”

作者:旬阳法院 袁坤  发布时间:2018-01-31 09:45:02


一个妻子中年丧夫,面对丈夫留下的一对年幼继子女,该如何相处?

一对儿女幼年丧父,面对体弱多病的继母又该何去何从?

 

123日,为化解这起发生在贫困户家中的家事纠纷,神河法庭将脱贫攻坚巡回法庭开进了金寨镇寨河村社区,对原告郭某与被告吉甲、吉乙之间的赡养、财产分割等纠纷案件进行了公开审理。

 

19985月,原告郭某与二被告之父结婚,被告吉甲当时年仅6岁、吉乙年仅2岁。2012年二被告的父亲因车祸去世,留下这继母与继子女三人共同生活,可是三人在日常生活中却摩擦不断,矛盾日益加深。

 

时至今日,两名子女都长大成人或嫁人、或在外谋生,可继母郭某身患先天性心脏病,却无人照料,生活无所依靠,无奈之下,郭某将两名继子女诉至法院。

 

承办法官考虑到郭某系贫困户,吉甲吉乙又成年不久,双方生活都比较困难,通过直接判决不能起到良好的社会效果,只有解开双方的心结才能顺利化解这场矛盾,当即决定发挥脱贫攻坚巡回法庭的职能,开展巡回审理。

 

在巡回审理中,神河法庭邀请了金寨镇司法所、寨河社区干部对本案以诉调结合的方式进行审理,并结合“诚孝俭勤和”新民风的倡议内容,对双方当事人进行了悉心教育,并将整个审理过程在神河法庭微信朋友圈进行了图文直播。

 

最终经过对双方释法阐理,这场家事纠纷终于得到了化解,吉甲、吉乙表示愿意赡养郭某,并承诺会积极筹措资金按照份额分割共有财产。

 

旬阳法院神河法庭充分发挥基层法庭优势,立足“脱贫攻坚巡回法庭”组织结构,针对家事纠纷这一特殊矛盾,结合“诚孝俭勤和”新民风,用耐心和真心为当事人化解心结,身体力行为“三治融合”贡献法治力量。

第1页  共1页
关闭窗口
法院网站  
 
基层在线  
汉滨区法院  汉阴县法院  石泉县法院  宁陕县法院  紫阳县法院  
岚皋县法院  平利县法院  镇坪县法院  旬阳县法院  白河县法院  
 
友情链接  
官方微信