设为首页 院长信箱 联系我们
法院简介法院新闻法院公告图说法律法院视频案件时讯执行动态裁判文书地方联播法律文库
司法公开专题报道理论研讨院长论坛队伍建设法官风采安康法苑网络直播普法天地在线答疑
  当前位置:院长论坛

葛迪:牢记使命担当,维护公平正义以十九大精神引领安康法院工作实现新发展

作者:安康中院党组书记、院长 葛迪  发布时间:2017-12-12 13:18:59


党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在十九大报告中提出了一系列法治新判断、新论述和新思想,为新时代法治中国建设指明了方向。安康两级法院要坚持以十九大精神为统领,全面贯彻落实十九大确定的各项目标任务,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”要求,对标全省一流,奋力追赶超越,推进安康法院工作实现新发展。

 

牢固树立“四个意识”,切实增强学习宣传贯彻党的十九大精神的使命感、责任感和自觉性、坚定性。全市法院要立足工作实际,加强统筹谋划,采取有力措施,深入学习宣传贯彻十九大精神,吃透精神、领会实质,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央重大战略部署上来,不忘初心、牢记使命,为党和国家工作大局提供有力司法保障和服务。

 

认真贯彻以人民为中心的发展思想,全面提升维护公平正义水平。全市法院要紧紧围绕人民对美好生活的向往,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,不断丰富便民利民举措,维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。妥善审理涉民生案件,积极开展“扶贫执行”活动,切实维护人民群众合法权益;依法公正高效审理环境资源案件,推进绿色发展,在服务保障美丽安康建设上有新作为;完善执行联动、威慑机制,加强网络查控,坚决打赢“基本解决执行难”硬仗;强力推进执法办案,全市法院执法办案工作努力保持全省法院前列。

 

持续深化司法改革,不断提升创新驱动工作水平。当前,司法改革正处于攻坚克难的关键时期,安康法院在全省法院率先推进以员额法官为中心的审判团队改革,被省委政法委推荐为全国司法责任制改革典型示范法院。全市法院将进一步推进司法责任制改革,落实办案终身负责制,做到“让审理者裁判,由裁判者负责”;重点推进跨域立案试点、家事审判改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革、刑事案件律师辩护全覆盖试点等改革工作,努力创造安康经验。

 

充分发挥审判职能作用,积极参与社会治理。十九大提出要打造共建共治共享的社会治理格局,为新时代加强和创新社会治理指明了方向。全市法院要立足审判职能,创新工作机制,积极主动参与社会治理,促进社会治理法治化。深化司法公开,做好裁判文书网上公开、庭审网上直播等工作,运营好官方网站、微博、微信,确保审判权在阳光下运行;通过以案说法、法制讲座、巡回审判等方式,发挥法院在法制宣传教育中的重要作用;完善多元化纠纷解决机制,促进形成共建共治共享的社会治理新格局。

 

坚持全面从严治党,大力建设过硬法院队伍。全市法院要认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,做到真管真严、敢管敢严、常管常严。全面落实三项机制,持续传导压力、激发动力、增强执行力,巩固心齐气顺劲足向上的良好氛围。充分发挥“全国模范法官”骆云桥等模范带头作用,用好与西北政法大学的合作共建平台,加强全员业务培训,大力推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。

第1页  共1页
关闭窗口
法院网站  
 
基层在线  
汉滨区法院  汉阴县法院  石泉县法院  宁陕县法院  紫阳县法院  
岚皋县法院  平利县法院  镇坪县法院  旬阳县法院  白河县法院  
 
友情链接  
官方微信