设为首页 院长信箱 联系我们
法院简介法院新闻法院公告图说法律法院视频案件时讯执行动态裁判文书地方联播法律文库
司法公开专题报道理论研讨院长论坛队伍建设法官风采安康法苑网络直播普法天地在线答疑
  当前位置:安康法苑 -> 法官随笔

又到丹桂飘香时

作者:紫阳法院 王红霞  发布时间:2017-09-18 15:05:04


 

 

连日来,每每走到单位的门口便有一缕清香徐徐飘来,沁人心脾,我便顺着香味寻去,映入眼帘的是矗立在后院墙角之中几株茂密的桂树,原来是后院的桂花开了!

 

这几株桂树是法院新办公楼建成时一位热爱花草的大哥栽下的,不经意间已长的枝叶繁茂。花开两色,有黄的、有红的,细看,一点点、一朵朵、一簇簇的桂花挤挤挨挨,亲密地簇拥在树枝上,藏在叶子下。站在桂树下,可以清楚地看见桂花有四个花瓣,黄豆般大小,在墨绿色的叶子衬托下,是那样的迷人和美丽!贴近些,仿佛亲密无间的朋友在说悄悄话,一阵微风吹过,满树的桂花便翩翩起舞,不约而同地落下来,落在你的肩上,手上,脚上……扑鼻的香气,不由得发出一声,好香哦!

 

看着桂树,禁不住让我想起了李清照的《鹧鸪天》里的诗句:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何需成碧深红色,自是花中第一流。” 那句“花中第一流”无疑是李清照对桂花最好的赞誉。恰好我的办公室窗户正对着后院,每天一打开办公室,便有一股浓郁的桂花香扑面而来,飘进办公室,浸满每一个角落,无论是阅卷还是写判决书,只要嗅着那桂花的香气,顿感神清气爽,觉得温馨,一整天工作都充满活力。

 

因为桂花的盛开,也预示着中秋节的到来,预示着团园,给人一种期盼和向往。所以喜欢桂花,热爱桂花,在我的眼里,桂花虽没有玫瑰的花枝艳丽,没有百合的高贵淡雅,没有牡丹的富贵大气……但它无畏风雨、散发清香的精神值得我们学习。静静地开,再悄悄地落,犹如我们法院一代又一代的法官,默默的奉献,默默地退休,留给人们的是永存心底的清可绝空、浓能透远的香气,久远久远。

 

也许花开花落是一种自然规律,任何一种花开都是令人惊喜的,任何一种花落都是落寞的。我们享受的是那份曾经花开的心情,一如我们生命点滴中收获的一些愉悦和快乐,用一颗感恩的心,去珍惜花开时的拥有,珍惜人生的每一个阶段,学会分享,正如这宁静的桂花树,用花香细诉着岁月的变迁、你我的过往。

                  

 

 

第1页  共1页

编辑:刘彩艳    

文章出处:紫阳法院    

关闭窗口
法院网站  
 
基层在线  
汉滨区法院  汉阴县法院  石泉县法院  宁陕县法院  紫阳县法院  
岚皋县法院  平利县法院  镇坪县法院  旬阳县法院  白河县法院  
 
友情链接  
官方微信