设为首页 院长信箱 联系我们
法院简介法院新闻法院公告图说法律法院视频案件时讯执行动态裁判文书地方联播法律文库
司法公开专题报道理论研讨院长论坛队伍建设法官风采安康法苑网络直播普法天地在线答疑
  当前位置:法官风采

钟志:深耕易耨的勤廉卫士

------记陕西省汉阴县人民法院纪检组长钟志

作者:马小松  发布时间:2017-08-14 09:19:55








 

“这个标点符号不对,这句话还要推敲。”初次见到钟志时,他正在办公室审签一份纪律作风明察暗访通报,原本30分钟的采访计划,因他太忙被延迟了3个小时。

 

钟志,男,现年46岁,中共党员,1991年参加工作,当过教师,搞过宣传,在政协、宣传部、乡镇、纪委、统战部、通村公路指挥部办公室等部门干过,20085月调入汉阴县人民法院任纪检组长至今。

 

名利面前,他挺直脊梁

 

汉阴县人民法院新建的审判综合楼开工后,钟志分管基建工作,他时常奔波在单位、相关部门与工地之间,为赶工期,确保质量,错过饭点已成家常便饭。搞建设,避免不了与承建商、物资供应商打交道,但他时刻铭记自己是一名共产党员、纪检干部,在融洽关系的同时,他始终与名利划清界限,即便是一次看似合乎情理的饭局或是交往,他都婉言谢绝。2016年临近春节,一位物资供应商拿了两瓶好酒以拜年为名请他吃饭,被他婉言相拒。

 

因为查办案件,他得罪了不少人,也经常会听到冷嘲热讽。但当纪检干部在亲情、友情与原则相矛盾时,他选择了原则。

 

20177月,多年的同学好友向他打听一起刑事案件,并请他从中疏通关系,连续两次请他吃饭都被他坦然拒绝,他说:“法院会依法公正处理,我不能带头违纪”。后来,老同学不但没觉得他不留情面,相反觉得他公道正派,非常佩服。

 

纪检工作既要公正无私,又要心存仁爱。20135月,接到群众举报说一位基层法庭庭长在办案中态度恶劣,枉法裁判。钟志在核查时,这位庭长认为当事人诬陷自己,有抵触情绪。钟志并没有退缩,本着爱护、教育干警的角度出发,向他耐心讲解纪检工作要求,深入实地调查走访,最终查明举报失实,还了庭长清白。

 

工作之中,他从不抱怨

 

“忙不过来也要忙,这些事总得有人做。”在汉阴法院办公楼里,总能见到穿梭在楼上楼下的钟志,他除了纪检工作以外,还分管宣传调研、党建工作、联村帮扶、涉诉信访、基建等工作,同志们都说他是“打了鸡血的老黄牛”。

 

“只要给他安排的事情,他总是愉快接受,想尽各种办法完成工作任务,让组织放心。”汉阴县人民法院党组书记、院长周根龙说。

 

在抓好执纪监督主业同时,他作为联村扶贫工作队长,不辞辛苦,想方设法协调法院和相关部门为“双高双普”挂联单位漩涡镇初级中学、堰坪小学争取资金6万元用于购买桌凳和音响器材,为挂联贫困村漩涡镇金星村、中银村争取价值1.7万元的名贵苗木绿化村道和村部;为两个村“三委”争取价值2.4万元购买打印机、电脑等设备;争取3.5万元体育器材解决群众休闲锻炼问题;组织17名科级干部捐款1.56万为贫困村购买化肥、棉被、生活用品等。

 

钟志还是一位笔杆子,在繁忙的工作中,他抽出时间静下心来写文章,作为分管宣传调研工作的领导,他身先士卒,先后在各级媒体发表稿件180余篇,他还制定考核机制,调整充实宣传骨干队伍,邀请专家学者培训授课,提高全院宣传调研工作水平,一举扭转了宣传调研工作滞后的局面。

 

作为党支部副书记,他协助支部开展党建知识竞赛、法制宣传、法院开放日、道德讲堂等多项党建主题活动。除此之外,他还参与了志愿服务,牵头组建青年法官协会、天平志愿者服务队,组织带领法官干警志愿者与64户贫困户结对帮扶,自费为他们购买了棉被和甜杆籽种,发动志愿者捐资与其他单位一道建立爱心超市,解决贫困群众生产生活问题……

 

2016年他被市中院评为“优秀党务工作者”;被县委宣传部、文明办、慈善协会评为“优秀志愿者”荣誉称号。

 

面对家人,他深感内疚

 

“结婚这么多年,我从未为妻子过一次生日,参加过一次孩子的家长会。即便在妻子身体不好时,我也没帮上忙。”作为丈夫、父亲,钟志对妻子、孩子深感内疚。

 

20129月,钟志被检查出糖尿病,但他顾不上治疗,依然坚守岗位,他分管七八项工作,每一项都精益求精,在同事们眼中,他忙得像个停不下来的陀螺,陀螺存在的意义就是旋转,既然身上有担子,就要一肩挑到底,责任已经成为他生命存续的动力。

 

妻子时常奉劝说:“你身体也不好,都“奔五”的人了,双休日还经常加班,究竟图个啥?!”面对妻子的关爱,钟志微微一笑,继续走向了工作岗位。

 

有人问:“工作快20年了,连个正科都没有捞着,你这么干,值吗?”但钟志从未向组织提过任何要求,在任副科16年里,组织上几次将他作为正科干部人选,他几次推辞:“组织上关心我,我很欣慰。但我明白自己身体难堪重任,有机会让年轻人上吧!我能够协助年轻同志干一摊事就行了。” 声称自己“难堪重任”,他却从未在工作上打一分折扣。

 

钟志同志把忠诚刻进血肉,用生命诠释奉献,在纪检岗位上一干就是9年,而今步入“不惑” 之年,他依然用任劳任怨、无怨无悔的精神诠释着普通纪检干部的担当。细数他事迹的桩桩件件,无一不是基层纪检干部琐屑甚至无趣的日常,却是这日复一日的坚守,淬炼出他对党和人民的满腔忠诚,对纪检事业的一生担当。

 

 

第1页  共1页

编辑:刘彩艳    

文章出处:本站原创    

关闭窗口
法院网站  
 
基层在线  
汉滨区法院  汉阴县法院  石泉县法院  宁陕县法院  紫阳县法院  
岚皋县法院  平利县法院  镇坪县法院  旬阳县法院  白河县法院  
 
友情链接  
官方微信