设为首页 院长信箱 联系我们
法院简介法院新闻法院公告图说法律法院视频案件时讯执行动态裁判文书地方联播法律文库
司法公开专题报道理论研讨院长论坛队伍建设法官风采安康法苑网络直播普法天地在线答疑
  当前位置:理论研讨 -> 案件解析

“外嫁女”能否参与原户籍地土地补偿分配?

作者:石泉法院 袁国华 党英明   发布时间:2017-06-05 08:18:41


导语:近年来,随着城镇化进程的不断加快,农村大量的土地因征收或流转而变现,村民原有的土地承包经营权、宅基地使用权已衍生为征地补偿分配权、集体经济收益权以及其他的一些福利待遇。一些村委会以村民自治章程、村规民约或者村民会议、村民代表会议的决定为由,限制或剥夺一些“外嫁女”享受村民同等待遇。那么“外嫁女”能否参与原户籍地土地补偿分配呢?近日,石泉两起“外嫁女”因征地补偿权益而引发的诉讼引发了广泛关注。

 

案情简介:事情还要从1984年第一轮家庭土地承包时说起,当时两“外嫁女”均为该村民小组集体组织成员。2005年后,两女相继外嫁其他村后,其户籍未迁出。后来,原户籍地村组出台村规民约:“本组子女嫁出后, 户口未迁走者, 不属本集体经济组织成员”。20161115日,两“外嫁女”户籍所在地的集体土地被石泉县民政局征用后获得土地征用补偿款1115200元。20161118, 该村民小组组委会会议决定:“己婚子女嫁出去的, 户口还在本组的不做分配对象,凡是双女户的, 一律按一个人作分配对象。”20161229日,该村民小组村民代表13人对本组土地补偿分配形成决议:“商定,本组子女嫁出后, 户口未迁走者, 不列为分配对象; 双女户的不列入分配”。201711日该村委会召开会议,对村民小组的分配方案决议为:“ 按户口登记在册的人口进行人均分配, 分配时间以集体签订土地出让合同为准。对于外出出嫁人员, 根据中央办公厅、国务院办公厅2001字(79)号规定, 在农村土地承包中, 必须坚持男女平等的原则, 不允许对妇女有任何歧视, 农村妇女无论是否婚嫁, 不得以任何形式剥夺集体经济组织利益分配权和其他有关经济权益, 户口在本组的外嫁妇女组委会酌情考虑”。该决议函告该村民小组。2017116, 村民小组按20161118日的决议执行土地补偿分配方案, 两“外嫁女”均未过得土地补偿款。两“外嫁女”遂向法院起诉要求参与土地补偿款分配。

 

裁判结果:石泉法院判决:村民小组给付外嫁女张某、汤某集体土地征收补偿分配款5000元。判决后,原、被告均未上诉。

 

法官说法:最高人民法院第八次全国法院民商审判工作会议纪要第五条关于物权纠纷案件的审理中第(三)项关于因土地承包、征收、征用引发的争议的处理问题中规定:“在审理土地补偿费纠纷时,依据现行法律规定框架内,综合考虑当事人生产生活状况、户口登记状况以及农村度低对农民的基本生活保障功能等因素认定相关权利主体。要以当事人是否获得其他替代性生活保障为重要考量因素,慎重认定其权利主体丧失的资格,注重依法保护妇女、儿童以及农民工等群体的合法权益”。

 

土地补偿款归农村集体经济组织所有即是对土地所有者的补偿, 该补偿应属全体村民共同享有。作为同一集体经济组织一员, 均享有村民同等待遇, 参与土地补偿费的分配。土地补偿款是对集体土地所有权消灭的补偿, 其受益主体应为集体经济组织内部成员。而成员资格的确认, 一般应以依法取得农村集体经济组织所在地的户籍为原则。本案原告出生于被告所在的集体经济组织, 其在落实土地承包责任制时系其经济组织成员并依规获得承包地, 该组获得集体林地时其亦是该组成员之一。两“外嫁女”虽外嫁他村,并不意味原告脱离了其在被告集体经济组织成员的身份。因其未在夫家获得承包田地或山林,亦未获得其他替代性生活保障,现集体土地出让获得补偿,原告应享有与本组村民同等的土地补偿分配权。

 

公民个人有居住自由的权利,国家亦鼓励农民山下川,川进镇(城),被告以原告未在户籍地居住而剥夺原告获得土地补偿权是错误的。农村集体经济组织可以按照法律规定的民主议定程序, 决定在本集体经济组织内部分配已经收到的补偿款,但村规民约或者村民代表讨论决定的事项不得与法律、法规和国家政策相抵触, 不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。被告组委会决议,“已婚子女外嫁的, 户口在家的, 均不做分配对象; 双女户的一律按照一个人作分配对象”。该决议违反了男女平等的原则, 其决议侵害了原告的合法权益,其决议违法的部分应属无效。原告系被告的经济组织成员,其应享有参与本集体土地出让款分配的权利。

第1页  共1页
关闭窗口
法院网站  
 
基层在线  
汉滨区法院  汉阴县法院  石泉县法院  宁陕县法院  紫阳县法院  
岚皋县法院  平利县法院  镇坪县法院  旬阳县法院  白河县法院  
 
友情链接  
官方微信