设为首页 院长信箱 联系我们
法院简介法院新闻法院公告图说法律法院视频案件时讯执行动态裁判文书地方联播法律文库
司法公开专题报道理论研讨院长论坛队伍建设法官风采安康法苑网络直播普法天地在线答疑
  当前位置:案件时讯 -> 刑事案件

2016年白河法院刑事十件典型案例

作者:白河县法院 熊英俊  发布时间:2017-01-10 08:44:00


    法治安邦,刑威民安。随着经济飞速发展,伴随犯罪亦趋多样。现搜集整理白河法院2016年度审结的刑事典型案例10件,以期宣扬法治正能量,教育警示社会。

    一、梦想一夜暴富路,累犯偷矿领重刑。被告人李某、黄某和王某妄想一夜暴富,盯上价值不菲的矿区绿松石,三人合谋采点、约时、分工,趁夜深无人,合伙将矿区采好存放的绿松石原矿石约100公斤盗走,由三人各自占有。被告李某将分得近30公斤矿石以33万元变卖,被告人黄某委托李某变卖未果,二人即被抓获,王某案发后在逃。经鉴定盗窃矿石系绿松石原矿,价值约100万元。白河法院认为,被告人李某、黄某共同盗窃他人财物数额巨大,李某系累犯,遂以盗窃罪分别判处被告人李某、黄某有期徒刑十三年、十年,各处罚金8万元。

    二、身障志残迷冰毒,以贩养吸不归路。被告人李某某胎遗无手,先天残障,由于缺乏劳动能力,结交上社会闲散人员,染上了毒隐,迷上“冰毒”。由于无毒资,便以贩养吸,陷入罪恶的深渊。2015年4月10日11时许,被告人李某某在汉滨区巴山西路边,向吸毒人员张某贩卖毒品,张某支付100元后,在李某某上衣口袋取毒品时,被布控缉毒警察当场抓获,从李某某身上和其租住房内查获冰毒共计46.2克。白河法院依法判决被告人李某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金3万元。

    三、为厮守婚外之情,共谋杀夫法不容。被告人姚某与丈夫感情不和,经常争吵,分居长达十余年。姚某对邻居李某产生好感,并保持不正当男女关系。为了长相厮守,姚某劝说李某毒害其丈夫,并让李某准备水银。2015年10月中旬,姚某将李某寻找的水银倒入丈夫平时喝的啤酒和白酒中,被其丈夫发现案发。白河法院认为,被告人姚某、李某共同构成故意杀人罪;因被害人发现,犯罪行为未得逞,构成未遂;共同犯罪中,姚某系主犯,李犯系从犯,遂判决被告人姚某有期徒刑三年六个月,李某有期徒刑一年六个月。

    四、贪污民政资金=退赔+领刑+丢工作。被告人张某身为民政工作人员,利用职务之便,私自将不符合低保和医疗救助条件的亲属加插进低保和医疗救助名册中,骗取民政资金50余万元,归自己管控、支配。案发后,亲属退赃322000元。白河法院依法判决被告人张某犯贪污罪,判处有期徒刑三年六个月,继续追缴赃款。唉!因一贪之念,出身农村贫寒之家的他,面临的是牢狱之灾,丢掉来之不易的工作,带给家庭和社会无尽的伤害。

    五、智障妇女被强奸,无良男子陷囹圄。2015年11月15日,被告人汤某骑摩托车路过,看到当地智障妇女秦某某在河边放羊。汤某随即停车并下到河边,与秦某某在河边空地上发生了性关系,后被秦某某家人发现并报警。案发后,经鉴定认为秦某某精神发育迟滞(中度)、无性自卫能力。汤某到案后,拒不认罪,认为与秦某某发生关系系双方自愿。白河法院认为,明知对方是智障妇女,无论对方是否自愿,均构成强奸罪,依法应从重处罚,遂判决被告人汤某犯强奸罪,判处有期徒刑三年六个月。

    六、一纸假合同,骗财蹲班房。被告人巴某欠下大量债务。2013年11月15日,被告人巴某在未取得建设工程承包权、无合同履行能力的情况下,取得马某信任,与马某签订建设工程劳务承揽协议,骗取马某“保证金” 28万元。巴某得款后,既未实际承包工程,还将取得款项挥霍他用。马某得知上当,向巴某追要赃款,巴某逃往外地,后经公安网上追逃归案。白河法院判决被告人巴某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币5万元;退赔被害人马某损失333741元。

    七、聚赌互抽“老千”,反目“东窗事发”。2015年11月11日至12月10日期间,被告人任某、解某、黄某、黄某某四人相互邀约组织在白河县城关镇福运宾馆、美伦时尚宾馆等场所,以诈金花,100元底,200元封顶的方式,多次聚众赌博。赌博过程中,解某、任某和黄某、黄某某各方以变色镜识牌、请赌博高手设局等方式互抽“老千”。2015年12月10日,被告人解某得知黄某二人请高手抽“老千”,便请人对黄某二人雇请的赌博高手崔某实施殴打,约任亮等人威胁黄某、黄某某追索“赌资”73000元。事后,黄某以解某、任某二人“抢劫”报案,四人赌博犯罪行为查获。白河法院判决四被告人构成赌博罪,分别判处拘役四个月至一年有期徒刑,各并处罚金2万元。

    八、拆迁补偿引纷争,拳脚相向领刑罚。刘某父母与王某达成房屋拆迁补偿合同。2015年7月7日,刘某与其父母姊妹五人前往开发楼盘选房,与王某发生争吵、厮打。刘某与其姐各手持刘某脱下的一只高跟鞋多次扬起击打王某 ,刘某父母及其妹共同参与厮打。厮打中王某鼻骨骨折,后经治疗、鉴定,构成轻伤,达十级伤残。公安、检察机关以故意伤害罪对刘某进行公诉。刘某及其家人共同故意伤害王某,按“部分行为、共同责任”的共犯归责原则,白河法院遂判决被告人刘某犯故意伤害罪,判处有期徒刑八个月,赔偿王某损失4万余元。因拆迁发生纠纷本无可厚非,但遇事应理性,维权应依法,刘某及其家人一时冲动,拳脚相向,维权违法,刘某到案后拒不认罪,拒不和解,最终触犯刑律。

    九、路边采下罂粟种,非法种植触刑律。2015年5月中旬,被告人张彩厚走亲戚途中,看到路边开着鲜艳的罂粟花,听路人说罂粟果能做单方,便采摘了两颗带回家,年底将罂粟种子播种在自家地里。开年后,罂粟长势良好。张某丈夫劝说其拔除,张某想等果实成熟做单方而拒绝拔除,后被公安机关发现并铲除,共计759株。白河法院判决张某犯非法种植毒品原植物罪,判处管制一年,并处罚金5000元。

    十、醉驾二进“宫”,交通安全警钟长鸣。2011年8月3日,被告人刘某因犯危险驾驶罪,拘役一个月,并处罚金1000元。2015年8月18日,禁驾的他,酒后忘了曾经因醉驾判过刑,经不起爱车的冲动,怀着侥幸心理,驾驶小车往家中行驶,在白河二级路聚缘山庄门前,与前方小车追尾,前车损坏,负事故全部责任。刘某酒精含量241.1mg/100ml。被告人刘某有无证醉驾、酒精含量超过200 mg/100ml、造成交通事故且负事故全部责任、醉驾前科等四种从重情节。白河法院遂判决被告人刘某犯危险驾驶罪,判处拘役五个月,并处罚金5000元。在此告诫广大车友,交通安全时刻记心间,为了自己和他人的安全,坚决向酒驾说“不”!

第1页  共1页

编辑:程及海    

文章出处:安康法院网    

关闭窗口
法院网站  
 
基层在线  
汉滨区法院  汉阴县法院  石泉县法院  宁陕县法院  紫阳县法院  
岚皋县法院  平利县法院  镇坪县法院  旬阳县法院  白河县法院  
 
友情链接  
官方微信