设为首页 院长信箱 联系我们
法院简介法院新闻法院公告图说法律法院视频案件时讯执行动态裁判文书地方联播法律文库
司法公开专题报道理论研讨院长论坛队伍建设法官风采安康法苑网络直播普法天地在线答疑
  当前位置:安康法苑 -> 文学小品

我与民三庭

作者:任婧瑜  发布时间:2017-01-06 09:41:06


    2016年11月满怀对未来工作的憧憬,带着紧张而又雀跃的心情,我来到了安康市中级人民法院,开始了我的职业生涯,也开始了我在法院难忘而又快乐的成长之旅。在这里,我认识了我可爱的同事们,在这里,我也深深体验到了人民法官这个神圣而又光荣的职业……

    法院是我家,我很热爱她,在我眼里,中级法院就是个大家庭,院长就是我们的大家长,在这个大家庭中又分有很多的小家,民三庭便是我的小家,于是大家套着小家,院长、庭长、法官和我们书记员组成了一串完整的“串串香”,我们一起努力为人民司法事业添砖加瓦,贡献着自己的力量。

    初见海庭长,干练的身躯,强大的气场。因为知道是庭长,我心里有些胆怯。但是后来更多的接触和聊天,发现她更像个慈母,关怀和照顾着庭里的每一位家庭成员。庭里人都说,她是最和蔼的庭长。除了法庭上,生活中的她心态更加年轻。她会不厌其烦地回答我们问不完的问题,更言传身教让我知道如何做一名合格的法律人。我喜欢跟她在庭里庭外忙活着,学到的东西也终身受用。

    我们庭里最为年长的法官就是米叔了,他说话时的声音很大,穿透力很强,老远就能听到,未见其人先闻其声。几十年的办案经验,让他雷厉风行,办事情绝不拖拖拉拉,效率极高。生活中米叔人非常好,非常热情,总是解答我们的各种问题。每天早上总是带着我们做早操,锻炼身体,开心工作。

    说起李伟哥,相貌英俊、仪表堂堂,看着都赏心悦目。待人很好,无论是对我们还是对当事人,让人觉得没有距离感,很愿意与他交谈。作为他的小跟班,我一直与他配合着处理各种各样的事情,他不仅教会了我如何工作,还教会了我如何做人。李伟哥还是民三庭的调解高手,倾情调解化纷争,他承办的案件具有“调解率高”的特点,既专业又善于调解,将法理与民情融合于审理案件中。析法释理,根除当事人的心结,真正做到了司法为民,案结事了。得到了领导和当事人的充分肯定。

    邱方姐,同样是她的小助理。我去的时候,第一眼就是看到她一通通给当事人打电话,耐心地给当事人讲解,一遍遍对着电脑敲击键盘,我着实感动又心疼。她总是耐心地教,我努力地学,希望更快更多地帮她分劳。她总是踏实、勤奋、低调地超额完成办案任务。

    佩佩姐,第一次见到她,仿佛见到了比我年纪还小的法官,哈哈,她既年轻又漂亮,白白的,说话细细柔柔的,总是像姐姐一样帮助我们,教导我们,作为民三庭的中青年骨干力量,佩佩姐不怕麻烦,经常接手一些非常棘手的案子。

    印象中的丹姐,总是默默地做着自己的工作,踏踏实实的,很细心,沉稳、朴实,从不抱怨。业务能力也非常强,为司法的良知磨练着她的坚强、无畏。案结事了的追求激励着她的不偏、不倚。每次看到她,就会对自己说,希望也能在工作多年后有这份热忱和坚持。

    民三庭的书记员们。张明星,带我入门的姐姐,性格开朗,很热心,做事认真负责,是她手把手地教会了我书记员的工作,虽说是师傅,是姐姐,但更多的我觉得是朋友;江波,我们庭唯一的男书记员,为人个性开朗、心直口快,有什么不会的都会他来上,热心肠。王烨,小叶子与我一同进入院里工作,我们之间有着不一样的友谊,我们相互配合,相互学习,共同进步。

    这就是我们的团队,我们忙中有乐,我们团结。相信在未来的工作中我们还是会一如既往的团结,相互帮助、鼓励。

第1页  共1页

编辑:唐浩    

文章出处:安康法苑 微信公众号    

关闭窗口
法院网站  
 
基层在线  
汉滨区法院  汉阴县法院  石泉县法院  宁陕县法院  紫阳县法院  
岚皋县法院  平利县法院  镇坪县法院  旬阳县法院  白河县法院  
 
友情链接  
官方微信