设为首页 院长信箱 联系我们
法院简介法院新闻法院公告图说法律法院视频案件时讯执行动态裁判文书地方联播法律文库
司法公开专题报道理论研讨院长论坛队伍建设法官风采安康法苑网络直播普法天地在线答疑
  当前位置:院长论坛

安永强:让青春在奉献中绚烂

——在全院青年干警纪念“五四”运动95周年座谈会上的讲话

作者:安永强  发布时间:2014-05-06 11:05:55




安康中院党组副书记、副院长安永强


青年朋友们:

    在“五四”运动95周年之际,我们在这里欢聚一堂,热烈庆祝青年人的节日。我们回顾历史,缅怀先烈,进一步弘扬伟大的“五四”精神,这对于激励全院广大青年立足岗位,努力工作,无私奉献,全面推进法院审判事业健康发展,具有十分重要的意义。90多年前爆发的“五四”运动是一场反帝反封建的伟大爱国运动,是一场伟大的思想解放和新文化运动,掀开了中国青年运动和中国新民主主义革命的新篇章。“五四”运动以来的90多年,中国共产党继承和发展“五四”精神,带领全国各族人民为中华民族的独立和解放,为社会主义祖国的繁荣和强盛而努力奋斗。根据不同历史时期的形势和任务,我们党把“五四”精神与人民群众推动社会进步的实践结合起来,带领人民不断开创革命、建设和改革的新局面,社会主义事业取得举世瞩目的成就,社会主义中国巍然屹立在世界东方。“五四”运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代青年积极响应党的召唤,站在时代前列,勇当革命、建设和改革的先锋,为民族独立、国家发展、人民幸福贡献力量,唱响了一曲曲壮丽的青春之歌。实践证明,青年是推动历史发展、社会进步的生力军和突击队,广大青年只有坚定不移地跟党走,始终把个人奋斗与祖国的前途、民族的命运紧密相连,才能健康成长、大有作为。

    同志们,依法治国的方略已经写入史册,法治国家建设已经掀开新的历史篇章,人民法院的工作以及体制机制建设已经迈开新的步伐。法治国家的美好未来属于广大青年,未来的美好法治国家需要广大青年不懈奋斗。全体青年要自觉肩负起时代和人民赋予的重任,高举中国特色社会主义法治道路的伟大旗帜,继承和弘扬五四运动的光荣传统,在依法审判、公正司法,推动全市经济社会科学发展、建设美丽富裕新安康的新征程上作出新的贡献。

    刚才,大家踊跃发言,畅谈人生、理想和工作,展现了青年人高昂的工作热情,勃勃生机的精神面貌。许多谈话很深刻,令人深思,摧人奋进,说明大家的思想睿智,证明大家在不断学习,辛勤工作,这是一支年轻的队伍,充满朝气的队伍,大有作为的队伍。我代表院党组对大家多年来的辛勤工作和无私奉献表示崇高的敬意!

    青年时期是人生中最重要的时期,增长知识,积累经验,砺练意志,蓄势待发。有许多优点,也有许多缺点。比如学识丰富而经验不足;在座的青年基本上都是高学历,有良好的专业基础,但阅历浅,磨炼少;思想活跃而容易浮躁,大家有朝气有想法有憧憬,但往往年轻气盛,急功近利,容易急躁浮躁;充满干劲而容易受挫,青年做事干劲大,热情高,但遇到挫折就会心灰意冷,丧失信心;富有创造力而容易理想化,敢想敢干,大胆创新创造,但容易理想化,脱离实际。

     下面,我讲几点意见,与大家共勉。

    一、要树立远大理想。功崇帷志,绩广帷勤。理想是人的精神支柱和行动的“总开关”,有了理想,人才有活的灵魂,人如果没有理想,就和其他动物没有什么区别;理想是对未来的设计,是未来的目标,没有这种设计和目标,人就没有未来,人活着,就会浑浑噩噩,尤如行尸走肉,正如习近平同志所言“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”;理想是一种眼界,眼界决定人能看多远,走多远,“心有多大,舞台就有多大。”因而就有了鼠目寸光、井底之蛙与宰相肚里能撑船等等之别,就决定崇高与低级、伟大与卑微等等之别;理想是一种境界,境界决定着人生是是否有意义, 是否有价值,崇高而伟大的理想,人生就活得轰轰烈烈,多姿多彩;理想是一种动力,大的理想有大动力,小的理想有小动力。归根到底,理想远大与否、实现与否最终体现着人生的意义与价值。 90多年前的那场汹涌澎湃的“五四”运动,广大革命青年正因为把中华民族的伟大复兴作为自己的崇高理想,才创造了既有深刻内涵、又有赫然时代特点的爱国、进步、民主、科学的“五四”精神。“五四”运动作为极大地促进思想解放的新文化运动,猛烈地冲击和荡涤着几千年来的封建旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化,为新思想、新文化在中国的广泛传播开辟了道路。90多年来,伟大的“五四”精神凝聚和鼓舞着中国人民和一代又一代的爱国青年,为民族独立和人民解放、国家富强和人民富裕前仆后继、英勇奋斗,创下了丰功伟绩。当前,我国正处在深刻变革、实现中国梦的重要时期,以及法治国家建设进入关键阶段,我希望全院的广大团员、青年要紧跟时代步伐,与时俱进地继承和发扬“五四”精神,树立远大的理想和信念,始终坚持正确的政治方向,勇敢地肩负起时代赋予的崇高责任和伟大使命。

    二、要努力学习。当今时代,是一个知识改变命运、知识创造财富的时代。对知识的拥有和运用,不仅决定人的成长成才,而且决定着国家、地区的兴衰成败。学习是青年成长进步的阶梯,也是国家民族保持生机活力的源泉。《论语》的开篇就是学而篇,“学而时习之,不亦乐乎?”青年时期是学习的黄金时期。一个人的境界、素养、能力,在很大程度上是从学习中得来的,要把学习作为一种习惯,做为一种兴趣,一种责任,一种人生状态和工作生活方式。学习的重要性不言而语。这里我不想多讲,想讲一个综合检验学习效果及体现法官综合素质的标尺,那就是要通过学习养成一种书卷气。这是一种学习目标,也是学习的结果和检验学习成效的一个重要标尺。所谓书卷气,是一种高雅的气质和风度,是良好素质的外在体现,书卷气是书香浸润而散发出的清新之气,它可以内化于心,外化于行。一个文明祥和的地方,一定是书香浓郁的地方,也一定是聚集正能量的地方。有了书卷气,就多了一份正气,增了一份魅力,少了一份粗俗。不同的行业和职业培养了不同的书卷气,作为法官的书卷气,应当是博学善思、明辨是非;坚持原则、刚正不阿;庄重包容、悲天闵人,法官要通过书卷气的养育,成为一个学者,一个专家。养成自己的书卷之气,就是“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”就是要多学习,向书本学,这是涵养书卷气的基础;同时要接地气,地气让书卷气更加鲜活。接地气就是向实践学,向智者学,向人民群众学。法律知识积累固然重要,但娴熟的实践技能更是必不可少。司法作为法律的适用形态,从本质上来说,是一种实践活动,即是把法律适用于解决各种纠纷的过程中。一个人纵然受过了良好而完整的法学教育,如果没有相当的司法实践和丰富的社会阅历,那么他对于案件的事实分析、证据判断以及双方当事人或代理律师言词的鉴别,不可能做到得心应手。不熟悉和掌握群众的语言和思维方式,就难以说服群众,难以做好审判调解工作,难以实现案结事了,就难以实现执法的法律效果和社会效果的统一。接地气的一个重要标准就是群众工作能力的高低与否,党群干群关系的融洽与否,正在开展的群众路线教育实践活动正是要解决这个各行各业,尤其是党政机关、公务人员普遍存在的重大问题。法官在掌握法学理论知识和多重知识的前提下,还应在具体的审判过程中苦练基本功,掌握审判案件的技巧,提高驾驭庭审的能力,丰富自己的司法实践能力。再次,书卷气从感悟中来,要学会思考,学会明辨是非。“学而不思则罔,思而不学则殆。”思考决定学习的深度和广度,也是学习效果与实践相结合的桥梁,是理论指导实践的纽带。“笃行”是学习的最后阶段,既然学有所得,就要努力践履所学,做到“知行合一”,体现书卷气外化于行。真正的书卷气是能够涵养出言行一致,表里一致,就是能够在责任面前勇于担当、困难面前敢于面对、危机面前敢于化解。

    三、要勤奋工作。千里之行始于足下。习近平同志在去年的“五四”青年节与广大青年座谈时讲:“广大青年要牢记‘空谈误国,实干兴邦’,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。”工作和事业成败是我们人生价值的集中体现,所以,有了远大理想,必须最终落实在勤奋工作、成就事业上。我们的大部分青年都是共产党员,对此,习近平同志讲:“没有远大理想,是不合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想也不是合格的共产党员。”为什么要勤奋工作。这是一个老生常谈的题目,可以讲很多理由,比如为党工作,为人民服务,为社会做贡献。今天,我不想讲许多大道理,只是从一个普通的人、一个普通共产党员的角色定位讲几个朴素的道理。一是恪守良知的需要。良知是一种美德,是一个人作为人的最起码的标准,一个不讲良知的人是无法在社会上立足的。虽然有许多不讲良心的人占了便宜,但是那是暂时的。俗话说拿人钱财替人办事。我们拿国家奉禄,就必须替国家干事;二是坚守诚信的需要。人无信则不立。我们作为党员,在入党宣誓的那一刻,我相信许多人是真诚的,神圣的。我们信誓旦旦要为党的事业奋斗终身,这是我们作为党员的誓言。那么既然发了誓,就要按照誓言去做,这是作为一个普通人、一个普通党员讲诚信的需要;三是实现个人价值的需要。价值是一个人之所以为人的质的规定性,是人之所以活着的全部。一个活着没有价值的人,就是一具行尸走肉,和动物没有什么区别。所以,人以立身就是不断实现自己人生价值的过程,可以毫不夸张地说一个人从其出生时起就为实现自己的价值而来。你认真工作,出了成绩,你就在别人那里,在社会上有了价值,你就会满足,你就会认为自己没有白活。

    四、要公正司法。公平正义,是人类的永恒追求,是社会发展进步的一种价值取向。一部人类文明史,就是人们不懈追求和实现公平正义的历史。司法公正既是社会公平正义的应有之义,也是促进公平正义的基本动力,实现社会公平正义的基石和重要保障,更是维护社会公平正义的最后一道防线。罗尔斯在其《正义论》一书中写道:“正义是社会制度的首要美德,正如真理是思想的首要美德一样。一种理论无论多么精致高雅和简洁实惠,假如它不真实,就必须被抛弃或修正。同样,法律与制度无论多么有效率和井然有序,只要它们不正义,就必须被改造或废除。”人民法院所追求的最终目标就是通过法律的力量、司法的力量,让人民群众切身感受到社会的公平正义,就是通过公正司法在全社会实现公平正义。因此,司法公正对于社会公平正义之重要,犹如水和空气对于人的生命之重要一样,公正司法应当成为人民法官最重要、最核心的人生价值体现。这是由法官的职业特点和职业责任所决定的,法官是依法行使国家审判权的国家机关工作人员,其首要的职责就是依法办案、依法审判。依法办案、依法审判最高价值理想和最基本的要求就是要公正。“公正司法对法官而言,就像阳光对于每个人那样,是生命的一部分。”习近平同志讲:“促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求。从一定意义上说,公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。”要做到公正司法,首先,思想的坚定是最基本前提。作为法官,要有强烈的“公正意识”,应当清楚地认识到自己的天职就是要确保公正,就是为了实现公平正义,在其内心世界里,公正是最高价值的东西,是十分神圣的东西,是一生的追求,任何东西都不能取代。其次,能力的提高是最重要基础。法官的专业性较强,要求必须有较强的司法技能,法官的技能是确保公正司法最重要的基础。主要包括政治环境适应、大局把握、现代司法理念的培育、崇尚法律的精神、独立判断、抵御外界干扰的能力,以及驾驭庭审能力、判断推理能力、法律适用能力、调解沟通能力、裁判文书写作能力等。

    五、要坚守廉洁。公生廉,廉生威。廉洁是国家公职人员的基本操守。这是由公权力的性质决定的。法国启蒙思想家孟德斯鸠说过,“一切拥有权力的人都容易滥用权力,这是一条亘古不变的经验,有权力的人们使用权力一直遇到有界限的地方才休止。”廉洁应是法官的第一操守,廉洁是公正司法的最有力保障。法官操持司法权柄,守护着正义最后一道防线,如果没有廉洁的职业操守,公正司法就是一句空话。保持廉洁,不一定就能推论出司法公正,但司法不廉肯定不会带来司法公正。一次不廉洁的行为,对法官来说是百分之一的错误,对当事人而言是百分之百的伤害,是不可挽回、无法弥补的伤害,会使司法权威尽失,尊严扫地。对法官来说,廉洁操守,既是防火墙,又是护身符。作为法官首先要有良好的心态。心态决定一切,人生最重要的莫过于心态健康。以良好的心态干工作,没有干不成功的;以良好的心态去自律,不怕做不到廉洁公正。要想“发大财”,就不要进法院“大门”,就不要来当法官。现在社会竞争非常激烈,每年有六七百万学生进入社会,就业难,谋一份好职业更难,法院这个职业虽然不能让我们大富大贵,但至少能让我们衣食无忧,随着法治国家的建立,这个职业会越来越受到社会的尊重,所以,我们要倍加珍惜。其次要力避侥幸。要牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。大量被查的案件表明,千万不要有侥幸心理,遵纪守法、廉洁律己最可靠。要慎独、慎微、慎初。慎独就是独处时也要守住底线,接受监督,要牢记“若要人不知,除非已莫为”古训;慎微就是要注意细节,注意细小事,要牢记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,防微杜渐;慎初就是要把住人生的“第一次”,冰冻三尺,非一日之寒。一念之欲不能制,而祸流于滔天。自胜者强。一个人难以战胜的、难以过的坎其实不是他人他物,而是自己,能战胜自己的人是最强大的,廉洁依然如此。如美国纽约的前州长埃里奥特,曾经担任检察官严格执法而享誉美国政坛,一度被时代周刊评为“反腐斗士”,但他就是不能战胜自己的弱点,因陷入桃色丑闻不得不辞职。同时,我们还要培养高尚的品德。社会的进步,不仅表现在物质财富的不断积累上,还表现在精神财富的不断充实上。青年作为推动社会进步的重要力量,要在社会主义思想道德和精神文明建设中彰显“开风气之先”的群体特征,牢固树立社会主义荣辱观,遵守社会公德、职业道德和家庭美德,不断升华道德情操,努力成为良好社会风尚的倡导者、实践者和推动者。道德修养重在自觉,贵在坚持,要从现在做起,从小事做起,从自身做起,在一点一滴中积累,在一言一行中培养,加强修养,陶冶情操,磨练意志,锤炼品格,塑造和展示人民法官的良好形象。

    六、要不断改进作风。作风问题事关事业成败。没有好的作风,再宏伟的理想,再明确的目标、再具有针对性的措施都不可能实现。习近平同志讲:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们就会失去根基,失去血脉,失去力量。”正在深入开展的党的群众路线教育实践活动正是要突出解决我们工作和生活上突出存在的作风问题,尤其是“四风”问题。作风体现着工作态度,有什么样的作风就有什么样的工作态度;作风影响着工作方法,没有良好的作风,再好的工作方法都不会取得好的效果;作风体现着形象,好的作风才会有好的形象;作风也是一种意志力和执行力,坚韧不拔、以一贯之、持之一恒,等等,这不仅是好作风的体现,也是一种意志力,有了这种意志力,就有好的执行力,干什么事都会有好的效果,就会达到事半功倍的效果。这里,我想插一句,我们为了给全院青年一个好的工作平台和好的环境,成立了书画协会、游泳队等群团组织,我想问一下,两个组织成立之初全院有一半人参加了,现在看看还有多少人在坚持,为什么没有坚持?是作风,是意志力、是执行力问题。作风问题归根到底是对群众的感情,对群众的态度,是群众观点、群众工作方法等的集中体现,因为群众是我们党的一切工作的对象和目的。因此,我们就不难理解为什么这次群众路线教育实践活动的切入点就是解决作风问题。作风问题要常抓,时时抓、处处抓。“作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风不可能一蹴而就。”因此,“作风建设永远在路上”。

    青年朋友们,青年兴则事业兴,青年强则国家强。我们只有赢得了青年,才能赢得未来。青年时期是一个人精力最旺盛、工作热情最高涨的时期,也是一个人创造创新能力最强的时期,青年时期的发展和所走的道路,在很大程度上决定着人一生的发展和所走的道路,我希望全院广大青年振奋精神,克服困难,努力工作,为人民法院的审判事业贡献力量与青春,让青春在人民法院的事业中奉献,让青春在奉献中绚烂!

 

第1页  共1页
关闭窗口
法院网站  
 
基层在线  
汉滨区法院  汉阴县法院  石泉县法院  宁陕县法院  紫阳县法院  
岚皋县法院  平利县法院  镇坪县法院  旬阳县法院  白河县法院  
 
友情链接  
官方微信